27.07.2017

Ausstellung: Charmingly primitive – Der Schwarzwald in Viktorianischen Zeitschriften

Vom 28. Juli bis 31. August 2017 sehen Sie im Foyer der Universitätsbibliothek die Ausstellung Charmingly primitive – Der Schwarzwald in Viktorianischen Zeitschriften.

Studierende des Englischen Seminars der Universität Freiburg zeigen in einer Posterausstellung in der UB Freiburg, mit welchen Facetten der Schwarzwald den Lesern und Leserinnen in Großbritannien zwischen 1840 und 1901 vorgestellt wurde: in Blättern für die Familie, für die Frau und für ein junges Publikum. Dem Blick von außen durch britische Reisende wird zudem die Perspektive der deutschen Zeitschrift Die Gartenlaube entgegengehalten. Hier finden sich – trotz deutscher Akzentsetzung – überraschend viele Ähnlichkeiten zur britischen Sicht, denn auch das Publikum in Deutschland musste den Schwarzwald noch für sich entdecken.