26.04.2018

Ausstellung über die Literatur im Frauen­kloster von Adelhausen

Vom 2. Mai bis 11. Juli 2018 wird im Foyer der Universitätsbibliothek eine Posterausstellung über die Dominikanerinnen von Adelhausen und ihre verschüttete Bibliothek gezeigt.

Eines der prominentesten Dominikanerinnenklöster der Stadt Freiburg stellt das einst in der Nähe der Annakirche in der Wiehre gegründete und 1694 in die Obere Gerberau umgesiedelte Adelhausen dar.

Im Adelhauser Altkloster wirkten Anna von Munzingen, eine der wenigen deutschsprachigen Autorinnen des Mittelalters, und Johannes Meyer, einer der wichtigsten Vertreter der kirchlichen Reformbewegungen des 15. Jahrhunderts. Welche Autoren und Werke in der Bibliothek des Adelhauser Altklosters sonst vorhanden waren, beleuchtet die aus einer universitären Lehrveranstaltung von Dr. Balázs J. Nemes (Deutsches Seminar - Germanistische Mediävistik) hervorgegangene Posterausstellung, die anlässlich des 150-jährigen Bestehens der Adelhausenstiftung entstand und von dieser gefördert wurde.

Die Ausstellungseröffnung findet am 2. Mai um 18.00 Uhr in der UB statt.