07.08.2018

Predatory Publishing

Die UB informiert über unlautere Publikationspraktiken vorgeblicher Wissenschaftsverlage.

Der Begriff „Predatory Publishing“ bezeichnet betrügerische Publikationspraktiken vorgeblich wissenschaftlicher Verlage. „Predatory Journals“ sind Online-Fachzeitschriften, die eine Relevanz innerhalb einer Wissenschaftsdisziplin und eine etablierte Qualitätskontrolle (Peer Review) nur vortäuschen. Die Inhalte sind häufig nicht dauerhaft auffindbar und zugänglich. Auf der Website der UB finden Sie Hinweise, wie Sie unseriöse oder zweifelhafte Zeitschriften erkennen können.

• 06.04.2018 Taktiles Leitsystem im Erdgeschoss Ein kurzer Videoclip macht auf das Leitsystem für Menschen mit Sehbehinderung aufmerksam.
  • 19.01.2018 „Juridicum“ in der UB 365 Arbeitsplätze sind nun für Mitglieder der Rechtswissenschaftlichen Fakultät deutlich gekennzeichnet.
  • 01.12.2017 Zeit Räume – ein Film über den Neubau der Universitäts­bibliothek Ein Film über den Bau der neuen UB in Freiburg ist jetzt als DVD am Informationsschalter erhältlich.
  • 17.11.2017 Drucken in der UB Ab sofort können Sie an den PC-Pools der Universitätsbibliothek drucken. Ihre Druckaufträge werden an einen Kopierer im Lesesaal 2 versendet und können dort abgerufen werden.
  • 25.10.2017 Open-Access-Publikationsfonds 2018–2019 Anlässlich der Open Access Week weisen wir darauf hin, dass sich die Universität Freiburg erneut erfolgreich bei der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) um Fördermittel zur Finanzierung des Open-Access-Publikationsfonds beworben hat.