20.04.2020

Regelungen für den eingeschränkten Ausleihbetrieb für Universitätsangehörige // Regulations for restricted lending service for members of the university

Studierende und Bedienstete der Universität Freiburg haben wieder die Möglichkeit von Mo–Fr 9–17 Uhr , Bücher in der UB auszuleihen und zurückzugeben. // Students and employees of the University of Freiburg have the possibility to borrow and return books at the UB Mon–Fri 9–17 o'clock. (Update 20.05.2020, 8.00 Uhr)

(english version below)

Das ermöglicht im Einzelnen:

• Selbstausleihe im 1. UG
  • Abholung von Bestellungen im 1. UG
  • Abholung von Fernleihen im EG
  • Rückgabe von Büchern im EG

Eingang: Platz der Universität 2 (Drehtüre Ost)
Ausgang: Milchstraße (Drehtüre West)

Die Zahl der gleichzeitig im Gebäude zugelassenen Personen muss allerdings beschränkt werden.

Bestellungen und Vormerkungen im Katalog plus der UB sind für Studierende und Bedienstete der Universität mit Uni-Account ebenfalls wieder möglich.

Der Zugang zu den Lesesälen, dem Parlatorium und dem Medienzentrum ist nicht möglich.

Die Lehrbuchsammlung II bleibt geschlossen. Die Bände sind in die UB bestellbar.

Katalogrecherchen, Scans oder Kopien sind nicht möglich - eine Beratung an der Information im EG findet nicht statt.

Die Voraussetzungen für einen Zugang sind:

• Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung
  • Vorzeigen der UniCard (für Studierende der PH, die zugleich an der Universität Freiburg eingeschrieben sind: PH Card + Immatrikulationsbescheinigung der Universität)
  • Vorab im Katalog recherchierte Standnummer(n)
  • Wahren der Abstandspflicht und der Hygieneregeln

Bitte beschränken Sie Ihren UB-Aufenthalt auf das Notwendige.

Es fallen weiterhin keine Säumnis- und Überziehungsgebühren an.

Der Scanservice und Versandservice für Mitglieder der Universität bleibt bestehen.

Fernleihbestellungen von Aufsätzen sind Angehörigen der Universität wieder möglich

Bitte beachten Sie auch das umfangreiche Angebot an digitalen Medien.

Ein eingeschränkter Lesesaalbetrieb wird derzeit unter Berücksichtigung der epidemiologischen Hygienevorgaben vorbereitet, kann aber nicht vor Anfang Mai ermöglicht werden.

Wir bitten Sie für die getroffenen Maßnahmen um Verständnis. Wir informieren Sie an dieser Stelle über weitere Entwicklungen. Bleiben Sie gesund!

Sie haben Fragen?

info@ub.uni-freiburg.de
+49 761 203 3918 (Mo–Fr von 9–17 Uhr)

Weitere Informationen der Universität Freiburg zum Corona-Virus:

// english version //

Students and employees of the University of Freiburg have the possibility to borrow and return books at the UB Mo-Fr 9-17 o'clock.

This makes it possible in detail:

• Self-lending in the basement
  • Pick up of orders in the basement
  • Collection of interlibrary loans on the ground floor
  • Return of books on the ground floor

Entrance: Platz der Universität 2 (revolving door east)
Exit: Milchstraße (revolving door west)

However, the number of persons simultaneously admitted to the building must be limited.

Orders and reservations in the Catalogue plus of the University Library are also possible again for students and staff of the University with a university account.

Access to the reading rooms, the parlatorium and the media centre is not possible.

The textbook collection II remains closed. The volumes can be ordered to the UB.

Catalogue searches, scans or copies are not possible - there is no consultation at the information desk on the ground floor.

The requirements for access are:

• Wearing a mouth-nose cover
  • Showing the UniCard (for PH students who are also enrolled at the University of Freiburg: PH Card + enrollment certificate of the university)
  • Call number(s) researched in advance in the catalogue
  • Observance of the obligation to maintain distance and the rules of hygiene

Please limit your stay at the University Library to what is necessary.

There are still no late fees or overdraft fees.

The scanning service and delivery service for members of the university will continue.

Interlibrary loan orders of articles for members of the University are possible again

Please also note the extensive range of digital media.

A limited reading room operation is currently being prepared in accordance with epidemiological hygiene regulations, but cannot be made possible before the beginning of May.

We ask for your understanding for the measures taken. We will inform you about further developments here. Stay healthy!

Do you have any questions?
info@ub.uni-freiburg.de
+49 761 203 3918 (Mon–Fri from 9–17 o'clock)

Further information from the University of Freiburg on the corona virus: