09.11.2020

Tutorial „FreiLern@UB“ in neuer Version jetzt online // Tutorial "FreiLern@UB" in new version now online

Vorbereiten, recherchieren, auswerten und weiterverarbeiten - hier finden Sie Unterstützung in jeder Phase Ihrer wissenschaftlichen Arbeit // Preparing, researching, evaluating and processing - here you will find support in every phase of your scientific work.

(english version below)

Zum Start des Wintersemesters hat die Universitätsbibliothek ihr Tutorial FreiLern@UB umfassend überarbeitet. Ab sofort präsentiert sich FreiLern@UB in neuer Form auf ILIAS. Das Tutorial bietet den Studierenden der Universität Freiburg in 6 Modulen fächerübergreifende Informationen und Tipps zur Umsetzung ihrer wissenschaftlichen Arbeit. Starten Sie mit der richtigen Vorbereitung, gefolgt von der Recherche nach für Sie relevanten Informationen samt Auswertung der Treffer. Informieren Sie sich anschließend über die Prinzipien des wissenschaftlichen Schreibens und der Literaturverwaltung.

Sie können dabei entweder direkt in das für Sie interessante Thema einsteigen oder nacheinander die einzelnen Module bearbeiten. Begleitet werden die Module von Tests, mit welchen Sie Ihr Wissen überprüfen können.

Weitere Informationen zum Tutorial und zu den Kursinhalten finden Sie hier

Zu FreiLern@UB auf ILIAS gelangen Sie hier

// english version //

At the start of the winter semester, the University Library has comprehensively revised its tutorial FreiLern@UB. From now on FreiLern@UB presents itself in a new form on ILIAS. The tutorial offers students of the University of Freiburg interdisciplinary information and tips for the implementation of their academic work in six modules. Start with the right preparation, followed by the search for information relevant to you including the evaluation of hits. Then find out about the principles of scientific writing and reference management.

You can either start directly with the topic you are interested in or work through the individual modules one after the other. The modules are accompanied by tests with which you can check your knowledge.

Further information about the tutorial and the course content can be found here

You can access FreiLern@UB on ILIAS here