01.12.2017

Zeit Räume – ein Film über den Neubau der Universitäts­bibliothek

Ein Film über den Bau der neuen UB in Freiburg ist jetzt als DVD am Informationsschalter erhältlich.

Der 15-minütige Film zeigt in eindringlichen Bildern die Demontage der alten und den Aufbau der neuen Universitätsbibliothek Freiburg.

Mehr als acht Jahre waren die Filmemacher Franz Leithold, Heiner Behring und Ingo Behring immer wieder vor Ort, um die Bauarbeiter bei ihren Tätigkeiten mit der Kamera zu begleiten.  Eine HD-Webcam, installiert am gegenüberliegenden Kollegiengebäude I, erstellte alle 15 Sekunden ein Foto. Aus den am Ende mehr als 650.000 Aufnahmen wurden Zeitraffersequenzen montiert, die das allmähliche Entstehen der Fassade verbildlichen.

Marie Bonnet und Ullo von Peinen sprechen Zitate aus der Weltliteratur in die leeren Räume der alten und neuen Bibliothek. Auf diese Weise soll anklingen, dass mit der neuen Bibliothek besondere Räume geschaffen werden, in denen jahrhundertealtes kulturelles Erbe bewahrt wird und stündlich neues Wissen entsteht.

Die von Günter A. Buchwald, Frank Bockius, Wolfgang Fernow und Mike Schweizer eingespielte Musik korrespondiert mit den Filmbildern und den Zitaten.

Die DVD mit Booklet ist am Informationsschalter der UB für einen Preis von 12,00 Euro erhältlich.