28.06.2020

Zugang zu den Lesesälen für Universitätsangehörige wieder eingeschränkt möglich // Restricted access to reading rooms for university members again possible

Studierende und Mitarbeitende der Universität Freiburg können nach vorheriger Online-Anmeldung die Lesesäle der UB in drei Zeitfenstern nutzen. // Students and employees of the University of Freiburg can use the reading rooms of the University Library in three time slots after prior online registration. (Update 03.09.2020)

(english version below)

Das ermöglicht im Einzelnen:

• Aufenthalt zu Lernzwecken in den Lesesälen 1–4
  • Nutzung der Lesesaal-Bestände
  • Bestellung und Nutzung der nur in den Lesesaal entleihbaren Literatur
  • Nutzung der Scan- und Kopiergeräte in den Lesesälen
  • Nutzung der historischen Bestände
    im Sonderlesesaal (Mo–Fr 9–12 Uhr)
    nur nach bestätigter Anmeldung unter: sls@ub.uni-freiburg.de

Die Voraussetzungen für einen Zugang zu den Lesesälen sind:

• Obligatorische Anmeldung über HISinOne (Veranstaltung "Zutritt Lesesaal") für maximal ein Zeitfenster pro Tag. Uni-Account erforderlich. Sollten Sie einen gebuchten Platz doch nicht benötigen, melden Sie sich bitte rechtzeitig wieder ab!
    !! Bitte beachten Sie: Die Plätze für das dritte Zeitfenster von 17.45-21.45 Uhr werden derzeit vor Ort ohne vorherige Anmeldung an Universitätsangehörige vergeben. !!
  • Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung innerhalb des Gebäudes (Ausnahme: am Arbeitsplatz)
  • Vorzeigen der UniCard (oder einer gleichwertigen Berechtigung) beim Einlass
  • Mitnahme einer Platzkarte
  • Einhalten der Abstandspflicht und der Hygieneregeln

Es sind die folgenden drei Zeitfenster vorgesehen: Mo–So 8–12 Uhr, 13–17 Uhr und 17.45–21.45 Uhr. Die Anmeldung kann jeweils ab 13 Uhr für den folgenden Öffnungstag erfolgen (für Sa bereits ab Do 13 Uhr, für So ab Fr 13 Uhr). Die Zahl der gleichzeitig im Lesesaal zugelassenen Personen muss bis auf weiteres beschränkt bleiben.

Der eingeschränkte Ausleihbetrieb für alle Nutzer*innen mit gültigem Bibliotheksausweis wird ausgeweitet: Mo–Fr 9–17.30 Uhr, Sa 10–17.30 Uhr. Der Zugang berechtigt nicht zur Nutzung der Lesesäle!

Eingang: Platz der Universität 2 (Drehtüre Ost)
Ausgang: Milchstraße (Drehtüre West)

Sie haben Fragen?

info@ub.uni-freiburg.de
+49 761 203 3918 oder im Chat (Mo–Fr von 9–17 Uhr)

// english version //

This enables in detail:

• stay for learning purposes in reading rooms 1–4
  • Use of the reading room facilities
  • Ordering and use of literature that can only be borrowed into the reading room
  • Use of the scanning and copying equipment in the reading rooms
  • Use of the historical holdings in the
    Special collections reading room (Mon–Fri 9–12 hrs)
    only after confirmed registration at: sls@ub.uni-freiburg.de

The conditions for access to the reading rooms are:

• Mandatory registration via HISinOne (Veranstaltung "Zutritt Lesesaal") for a maximum of one time slot per day. Uni-Account required. Should you not need a booked place after all, please cancel your booking in time!
    !! Please note: Seats for the third time slot from 17.45-21.45 are currently being allocated to university members on site without prior registration. !!
  • Wearing a mouth-nose cover within the building (exception: at the workplace)
  • Presentation of the UniCard at the entrance
  • Bringing a seat ticket
  • Observance of the distance obligation and the hygiene rules

The following three time slots are provided: Mon-Sun 8–12, 1–5 and 5.45–21.45 hrs. Registration can be made from 1 p.m. for the following opening day (for Sat already from Thu 1 p.m., for Sun from Fri 1 p.m.). The number of persons admitted to the reading room at the same time must be limited until further notice.

The restricted lending service for all users with a valid library card will be extended: Mon–Fri 9–17.30, Sat 10–17.30. Access does not entitle the use of the reading rooms!

Entrance: Platz der Universität 2 (revolving door east)
Exit: Milchstraße (revolving door west)

You have questions?

info@ub.uni-freiburg.de