19.05.2020

Zugang zu den Lesesälen für Universitätsangehörige wieder eingeschränkt möglich // Restricted access to reading rooms for university members again possible

Studierende und Mitarbeitende der Universität Freiburg können ab 20.05.2020 nach vorheriger Online-Anmeldung die Lesesäle der UB nutzen. // Students and employees of the University of Freiburg can use the reading rooms of the University Library from 20.05.2020 after prior online registration. (Update 26.05.2020, 12.00 Uhr)

(english version below)

Das ermöglicht im Einzelnen:

• Aufenthalt zu Lernzwecken in den Lesesälen 1–4
  • Nutzung der Lesesaal-Bestände
  • Bestellung und Nutzung der nur in den Lesesaal entleihbaren Literatur
  • Nutzung der Scan- und Kopiergeräte in den Lesesälen
  • Nutzung der historischen Bestände
    im Sonderlesesaal (Mo–Fr 9–12 Uhr)
    nur nach bestätigter Anmeldung unter: sls@ub.uni-freiburg.de

Die Voraussetzungen für einen Zugang zu den Lesesälen sind:

• Obligatorische Anmeldung über HISinOne (Veranstaltung "Zutritt Lesesaal") für maximal ein Zeitfenster pro Tag. Uni-Account erforderlich.
  • Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung innerhalb des Gebäudes (Ausnahme: am Arbeitsplatz)
  • Vorzeigen der UniCard (oder einer gleichwertigen Berechtigung) beim Einlass
  • Mitnahme einer Platzkarte
  • Einhalten der Abstandspflicht und der Hygieneregeln

Zunächst sind zwei Zeitfenster von 8–12 Uhr und 13–17 Uhr vorgesehen. Die Anmeldung kann jeweils ab ca. 13 Uhr für den folgenden Öffnungstag erfolgen. Die Zahl der gleichzeitig im Lesesaal zugelassenen Personen muss bis auf weiteres beschränkt bleiben.

Der eingeschränkte Ausleihbetrieb für Angehörige der Universität wird ausgeweitet: Mo–Fr 9–17 Uhr.  Der Zugang berechtigt nicht zur Nutzung der Lesesäle!

Eingang: Platz der Universität 2 (Drehtüre Ost)
Ausgang: Milchstraße (Drehtüre West)

Sie haben Fragen?

info@ub.uni-freiburg.de
+49 761 203 3918 oder im Chat (Mo–Fr von 9–17 Uhr)

// english version //
This makes this possible in detail:

• stay for learning purposes in reading rooms 1–4
  • Use of the reading room facilities
  • Ordering and use of literature that can only be borrowed into the reading room
  • Use of the scanning and copying equipment in the reading rooms
  • Use of the historical holdings in the
    Special collections reading room (Mon–Fri 9–12 hrs)
    only after confirmed registration at: sls@ub.uni-freiburg.de

The conditions for access to the reading rooms are:

• Mandatory registration via HISinOne (Veranstaltung "Zutritt Lesesaal") for a maximum of one time slot per day. Uni-Account required.
  • Wearing a mouth-nose cover within the building (exception: at the workplace)
  • Presentation of the UniCard at the entrance
  • Bringing a seat ticket
  • Observance of the distance obligation and the hygiene rules

Initially, two time windows from 8–12 hrs. and 13–17 hrs. are planned. Registration can be made from around 13 o'clock for the following opening day. The number of people admitted to the reading room at the same time must be limited until further notice.

The restricted loan service for members of the university will be extended: Mon–Fri 9–17 hrs.  Access does not entitle the use of the reading rooms!

Entrance: Platz der Universität 2 (revolving door east)
Exit: Milchstraße (revolving door west)

You have questions?

info@ub.uni-freiburg.de