Corona-Pandemie

Aktuelle Informationen für Benutzer*innen der UB und der Fachbibliotheken (Stand: 15.02.2021)

AKTUELL: Verlängerung der Einschränkungen bis zum 7. März 2021

Aufgrund der CoronaVO des Landes Baden-Württemberg vom 30.11.2020 (in der ab 15.02.2021 gültigen Fassung) bleiben die Einschränkungen für den Publikumsverkehr in der Universitätsbibliothek und den Fachbibliotheken bis zum 7. März 2021 bestehen.

Aufgrund der aktuell gültigen CoronaVO des Landes Baden-Württemberg können die UB und ihre Fachbibliotheken derzeit nur einen eingeschränkten Ausleihbetrieb für bestellte Medien gewährleisten. Die Lernplätze und Lesesäle der UB, das Medienzentrum sowie die Fachbibliotheken bleiben weiterhin, zunächst bis zum 07.03.2021 geschlossen.

Ausleihe

Ausleihen bestellter Medien möglich

Sie können zuvor im Katalog plus der UB bestellte Medien ausleihen und zurückgeben.

Ausleihen sind Mo–Fr 10–18 Uhr (letzter Einlass: 17.45 Uhr) wie folgt möglich:

• Sie bestellen im Katalog plus Bestände aus den geschlossenen oder offenen Magazinen über Ihr Bibliothekskonto (mit der Option „Benachrichtigung per Mail“).
  • Nach Erhalt der Benachrichtigungsmail leihen Sie die Bücher ab dem nächsten Öffnungstag im 1. UG der UB über die Selbstverbuchung mit Ihrer PIN aus.

Verlängerung von Leihfristen

Die Mahnroutine ist bis zum 7. März 2021 ausgesetzt. Wir bitten Sie darum, entliehene Bücher, die von dritter Seite vorgemerkt sind, nach Ablauf der Leihfrist unverzüglich zurückzugeben. Das Gebührenverfahren wird am 8. Kalendertag nach der umfassenden Wiedereröffnung der UB (zu Lern- und Ausleihzwecken) wieder aufgenommen.

Zugang zur UB und den Fachbibliotheken

Ausleihen bestellter Medien sind neben der UB auch in den beiden Fachbibliotheken der Technischen Fakultät und der Wirtschaftswissenschaften wieder möglich. Weitere Informationen hierzu auf den Webseiten der beiden Fachbibliotheken

Zutritt zur UB

Zugang und Ausgang sind getrennt. Der Zugang erfolgt über den Platz der Universität 2 (Drehtüre Ost). Der Ausgang erfolgt über die Milchstraße (Drehtüre West).

Verhalten im Haus

• Bitte beachten Sie die üblichen Abstandsregeln.
  • Im Gebäude ist zwingend eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Alternativ können FFP2-Masken (oder vergleichbare) getragen werden.
  • Bitte beachten Sie, dass nur eine begrenzte Anzahl von Personen den Ausleihbereich betreten darf.
  • Beschränken Sie darum Ihre Verweildauer in der UB auf das Nötigste.

Erweitertes digitales Angebot

Als Reaktion auf die durch die Corona-Krise bedingte Schließung der UB und der Fachbibliotheken hat die UB Freiburg ihr digitales Angebot erweitert. Hier finden Sie laufend Informationen zu neu ergänzten elektronischen Angeboten.

Campuslieferdienste und Fernleihe

Scandienst

Während der durch die Corona-Pandemie bedingten Einschränkungen in der Universitätsbibliothek und in den Fachbibliotheken können Mitglieder der Universität Freiburg kostenlos Aufsätze aus Zeitschriften und Monographien aus dem Bestand der UB und den Fachbibliotheken über unseren Scan-Service bestellen. Zum Scandienst

Buchversand

Während der durch die Corona-Pandemie bedingten Einschränkungen können Mitglieder der Universität Freiburg ausleihbare Bücher kostenpflichtig aus dem UB-Bestand per Post geliefert bekommen. Zum Buchversand

Fernleihe

Fernleihbestellungen werden im Rahmen corona-bedingter Einschränkungen erledigt.

Folgende Dienste stehen bis auf weiteres nicht zur Verfügung

• Neuanmeldung nicht-universitärer Nutzer*innen
  • Neuverbuchung bereits entliehener Medien
  • Ausführliche Beratung und Information
  • Nutzung von nur in den Lesesaal entleihbaren Medien (bitte diese nicht bestellen!)
  • Ausgabe von nur im Lesesaal nutzbaren Fernleihen
  • Nutzung des Sonderlesesaales und der nur dort nutzbaren Bestände (bitte diese nicht bestellen!)
  • Ausleihe und Rückgabe von Geräten des Medienzentrums