Corona-Pandemie

Aktuelle Informationen für Benutzer*innen der UB und der Fachbibliotheken (Stand: 01.06.2021)

AKTUELL: Einzelarbeitsplätze für Videokonferenzen

Studierende der Universität Freiburg können ab Mi 2.6.2021 in den Arbeitskabinen im 1. OG des Parlatoriums mit ihrem mobilen Endgerät an universitären Lehrveranstaltungen, insbesondere an Videokonferenzen, aktiv teilnehmen.
Die Nutzung der Plätze ist in festen Zeitfenstern Mo–Fr 8–18 Uhr möglich. Buchungen erfolgen über HISinOne (Veranstaltung "Einzelarbeitsplatz für Videokonferenzen").

Ausleihe

Ausleihen und Rückgaben von Medien möglich

Sie können Mo–Fr 8–18 Uhr, Sa 10-18 Uhr (letzter Einlass: 17.30 Uhr) Medien ausleihen und zurückgeben.

Bitte beachten Sie, dass nur eine begrenzte Anzahl von Personen den Ausleihbereich betreten darf. Beschränken Sie darum Ihre Verweildauer auf das Nötigste.
Der Zugang berechtigt nicht zur Nutzung der Lesesäle!

Säumnisverfahren startet wieder am 07.04.2021

Falls Sie Medien aus der UB Freiburg ausgeliehen haben, deren Leihfrist vor dem 07. April 2021 endet, so denken Sie bitte daran, diese Leihfristen zu verlängern oder die Bände rechtzeitig zurückzugeben, falls eine Verlängerung nicht mehr möglich ist.

Wir bitten Sie zusätzlich darum, entliehene Bücher, die von dritter Seite vorgemerkt sind, unverzüglich nach Ablauf der Leihfrist zurückzugeben.

Zugang zum Lesesaal

Studierende und Mitarbeitende der Universität Freiburg können Mo–So 8–24.00 Uhr die Lesesäle und Lernplätze der UB wieder ohne feste Zeitfenster nutzen. Die Anmeldung erfolgt direkt vor Ort. Der Sonderlesesaal ist Mo–Fr 9–12 und 14–17 Uhr nur nach vorheriger Anmeldung geöffnet. Nähere Informationen

Einzelarbeitsplätze für Videokonferenzen

Medienzentrum

Die Ausgabe und Rückgabe vorbestellter Geräte erfolgt mittwochs und freitags von 1113 Uhr am Informationsschalter der UB im Erdgeschoss. Reservierungen bitte nur per E-Mail unter: mz@ub.uni-freiburg.de bis jeweils spätestens 13 Uhr am Vortag der Abholung.

Zugang zu den Fachbibliotheken

Studierende und Mitarbeitende der Universität Freiburg können die meisten Fachbibliotheken wieder ohne vorherige Anmeldung nutzen. Weitere Bibliotheken können nach vorheriger Online-Anmeldung oder E-Mail- bzw. Telefon-Reservierung besucht werden.

Informationen zur Öffnung der Fachbibliotheken finden Sie hier

Ausleihen bestellter Medien sind neben der UB auch in den beiden Fachbibliotheken der Technischen Fakultät und der Wirtschaftswissenschaften wieder möglich. Weitere Informationen hierzu auf den Webseiten der beiden Fachbibliotheken

Zutritt zur UB

Zugang und Ausgang sind getrennt. Der Zugang erfolgt über den Platz der Universität 2 (Drehtüre Ost). Der Ausgang erfolgt über die Milchstraße (Drehtüre West).

Verhalten im Haus

• Bitte beachten Sie die üblichen Abstandsregeln.
  • Im Gebäude ist zwingend eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Alternativ können FFP2-Masken (oder vergleichbare) getragen werden.
    Für Personen, die durch eine ärztliche Bescheinigung von der Pflicht zum Tragen einer Maske befreit sind, ist der abgesperrte Bereich im Lesesaal 1 hinter den Aufzügen vorgesehen. Sofern Sie zu dieser Personengruppe gehören, benutzen Sie bitte ausschließlich diesen Bereich.
    Wir weisen außerdem darauf hin, dass Angehörige dieser Personengruppe außerdem verpflichtet sind, die ärztliche Bescheinigung der Koordinierungsstelle der Universität unaufgefordert, unter koordinierungsstelle@zv.uni-freiburg.de, vorzulegen. Die Bescheinigung ist zudem dem Personal der UB auf Verlangen vorzuzeigen.
  • Bitte beachten Sie, dass nur eine begrenzte Anzahl von Personen den Ausleihbereich betreten darf.

Erweitertes digitales Angebot

Als Reaktion auf die durch die Corona-Krise bedingte Schließung der UB und der Fachbibliotheken hat die UB Freiburg ihr digitales Angebot erweitert. Hier finden Sie laufend Informationen zu neu ergänzten elektronischen Angeboten.

Campuslieferdienste und Fernleihe

Scandienst

Während der durch die Corona-Pandemie bedingten Einschränkungen in der Universitätsbibliothek und in den Fachbibliotheken können Mitglieder der Universität Freiburg kostenlos Aufsätze aus Zeitschriften und Monographien aus dem Bestand der UB und den Fachbibliotheken über unseren Scan-Service bestellen. Zum Scandienst

Buchversand

Während der durch die Corona-Pandemie bedingten Einschränkungen können Mitglieder der Universität Freiburg ausleihbare Bücher kostenpflichtig aus dem UB-Bestand per Post geliefert bekommen. Zum Buchversand

Fernleihe

Fernleihbestellungen werden im Rahmen corona-bedingter Einschränkungen erledigt.

Folgende Dienste stehen bis auf weiteres nicht zur Verfügung

• Ausführliche Beratung und Information