31.03.2021
  • Corona

Zugang zu den Lesesälen für Universitätsangehörige wieder eingeschränkt möglich

Studierende und Mitarbeitende der Universität Freiburg können nach vorheriger Online-Anmeldung Mo–So 8–24.00 Uhr (in vier Zeitfenstern) die Lesesäle der UB nutzen. (Update: 31.03.2021)

Das ermöglicht im Einzelnen:

• Aufenthalt zu Lernzwecken in den Lesesälen 1–4
  • Nutzung der Lesesaal-Bestände
  • Bestellung und Nutzung der nur in den Lesesaal entleihbaren Literatur
  • Nutzung der Scan- und Kopiergeräte
  • Nutzung des Sonderlesesaales (Öffnung Mo–Fr 9–12, 14–17 Uhr)
    Anmeldung unter: sls@ub.uni-freiburg.de

Die Voraussetzungen für einen Zugang sind:

• Obligatorische Anmeldung über HISinOne (Suche nach der Veranstaltung "Zutritt Lesesaal") für ein vierstündiges Zeitfenster pro Tag. Uni-Account erforderlich. Die Buchung kann jeweils am Vortag ab 13 Uhr erfolgen (Beachten Sie bitte abweichende Modalitäten am Wochenende und vor Feiertagen). Sollten Sie einen gebuchten Platz doch nicht benötigen, melden Sie sich bitte rechtzeitig wieder ab!
  • Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Bedeckung. Alternativ können FFP2-Masken (oder vergleichbare) getragen werden.
  • Vorzeigen der UniCard (oder einer gleichwertigen Berechtigung)
  • Einhalten der üblichen Abstandspflichten und Hygieneregeln

Es sind Zeitfenster von 8–12 Uhr, 12.30–15, 15.30-19.30 und 20.00–24.00 Uhr vorgesehen. Letzter Einlass um 23.30 Uhr. Die Zahl der gleichzeitig im Lesesaal zugelassenen Personen muss bis auf weiteres beschränkt bleiben.

Der Ausleihbetrieb ist eingeschränkt geöffnet Mo-Fr 8–18, Sa 10–18 Uhr. Letzter Einlass 17.30 Uhr. Der Zugang berechtigt nicht zur Nutzung der Lesesäle! Bitte beachten Sie, dass nur eine begrenzte Anzahl von Personen den Ausleihbereich betreten darf.

Medienzentrum
Die Ausgabe vorbestellter Geräte erfolgt mittwochs und freitags von 11-13 Uhr am Informationsschalter der UB im Erdgeschoss.
Reservierungen unter: mz@ub.uni-freiburg.de bis jeweils spätestens 13 Uhr am Vortag der Abholung

Eingang: Platz der Universität 2 (Drehtüre Ost)
Ausgang: Milchstraße (Drehtüre West)

Aktuelle Informationen finden Sie immer auf der Corona-Seite der UB

Sie haben Fragen?

info@ub.uni-freiburg.de
+49 761 203 3918 oder im Chat (Mo–Fr von 9–17 Uhr)

Zugang zu den Fachbibliotheken

• Studierende und Mitarbeitende der Universität Freiburg können nach vorheriger Online-Anmeldung oder E-Mail- bzw. Telefon-Reservierung einen Leseplatz in einigen Fachbibliotheken buchen.
  • Aktuelle Informationen zur Öffnung der Fachbibliotheken finden Sie hier
  • Ausleihen bestellter Medien sind neben der UB auch in den beiden Fachbibliotheken der Technischen Fakultät und der Wirtschaftswissenschaften möglich.