25.05.2021
  • Corona
  • Öffnungszeiten

Zugang zu den Lesesälen für Universitätsangehörige wieder ohne vorherige Online-Anmeldung möglich

Ab Mi 26.05.2021 können Studierende und Mitarbeitende der Universität Freiburg Mo–So 8–24.00 Uhr die Lesesäle und Lernplätze der UB wieder ohne feste Zeitfenster nutzen. Die Anmeldung erfolgt direkt vor Ort.

Das ermöglicht im Einzelnen:

• Aufenthalt zu Lernzwecken in den Lesesälen 1–4
  • Nutzung der Lesesaal-Bestände
  • Bestellung und Nutzung der nur in den Lesesaal entleihbaren Literatur
  • Nutzung der Scan- und Kopiergeräte
  • Nutzung des Sonderlesesaales (Öffnung Mo–Fr 9–12, 14–17 Uhr)
    Anmeldung unter: sls@ub.uni-freiburg.de

Aktuell freie Plätze in den Lesesälen

Die Voraussetzungen für einen Zugang sind:

• Ermöglichen der Kontaktnachverfolgung durch Auslesen der UniCard beim Zugang und Ausfüllen des Formulars zur Datenerhebung
  • Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Bedeckung. Alternativ können FFP2-Masken (oder vergleichbare) getragen werden.
  • Einhalten der üblichen Abstandspflichten und Hygieneregeln

Letzter Einlass um 23.30 Uhr. Die Zahl der gleichzeitig im Lesesaal zugelassenen Personen muss bis auf weiteres beschränkt bleiben.

Die aktuelle Auslastung der verfügbaren Lesesaalplätze ist in der oberen Menüzeile der Homepage unter "Freie Plätze" abrufbar.

Der Ausleihbetrieb ist eingeschränkt geöffnet Mo-Fr 8–18, Sa 10–18 Uhr. Letzter Einlass 17.30 Uhr. Der Zugang berechtigt nicht zur Nutzung der Lesesäle! Bitte beachten Sie, dass nur eine begrenzte Anzahl von Personen den Ausleihbereich betreten darf.

Medienzentrum
Die Ausgabe vorbestellter Geräte erfolgt mittwochs und freitags von 11-13 Uhr am Informationsschalter der UB im Erdgeschoss.
Reservierungen unter: mz@ub.uni-freiburg.de bis jeweils spätestens 13 Uhr am Vortag der Abholung

Eingang: Platz der Universität 2 (Drehtüre Ost)
Ausgang: Milchstraße (Drehtüre West)

Aktuelle Informationen finden Sie immer auf der Corona-Seite der UB

Sie haben Fragen?

info@ub.uni-freiburg.de
+49 761 203 3918 oder im Chat (Mo–Fr von 9–17 Uhr)

Zugang zu den Fachbibliotheken

• Studierende und Mitarbeitende der Universität Freiburg können nach vorheriger Online-Anmeldung oder E-Mail- bzw. Telefon-Reservierung einen Leseplatz in einigen Fachbibliotheken buchen.
  • Aktuelle Informationen zur Öffnung der Fachbibliotheken finden Sie hier
  • Ausleihen bestellter Medien sind neben der UB auch in den beiden Fachbibliotheken der Technischen Fakultät und der Wirtschaftswissenschaften möglich.