13.07.2021
  • Corona
  • Öffnungszeiten

Zugang zu den Lesesälen und zum Parlatorium ohne vorherige Online-Anmeldung möglich

Studierende und Mitarbeitende der Universität Freiburg können Mo–So 8–24.00 Uhr die Lernplätze im Lesesaal und im Parlatorium der UB ohne feste Zeitfenster nutzen. Die Anmeldung erfolgt direkt vor Ort. Nichtmitgliedern der Universität ist bis auf Weiteres der Lesesaalzugang Mo–Fr ab 17.30 Uhr und Sa–So sowie an Feiertagen ganztags möglich. (Update: 19.10.2021)

Das ermöglicht im Einzelnen:

• Aufenthalt zu Lernzwecken in den Lesesälen 1–4 und im Parlatorium
  • Nutzung der Lesesaal-Bestände
  • Bestellung und Nutzung der nur in den Lesesaal entleihbaren Literatur
  • Nutzung der Scan- und Kopiergeräte
  • Nutzung des Sonderlesesaales (Öffnung Mo–Fr 9–12, 14–17 Uhr)
    Anmeldung unter: sls@ub.uni-freiburg.de
  • Nutzung des PC-Pools im Parlatorium
  • Zugang zum Medienzentrum

Aktuell freie Plätze in den Lesesälen

Die Voraussetzungen für einen Zugang sind:

• Vorlage eines 3G-Nachweises
  • Ermöglichen der Kontaktnachverfolgung durch Auslesen der UniCard beim Zugang und Bestätigen der Anwesenheit per QR-Code in HISinOne.
    Nichtmitglieder der Universität Freiburg füllen das Formulars zur Datenerhebung aus.
  • Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Bedeckung. Alternativ können FFP2-Masken (oder vergleichbare) getragen werden.
  • Einhalten der üblichen Abstandspflichten und Hygieneregeln
  • Bitte beachten Sie: Auch wenn Sie nur für eine Pause den Lesesaal oder das Parlatorium verlassen, müssen Sie Ihren Arbeitsplatz vollständig räumen und sich am Ausgang durch Auflegen der UniCard ausloggen.
    Ist ein Arbeitsplatz länger als eine Viertelstunde nicht besetzt, kann er von einer anderen Person übernommen und vorhandene Arbeitsmaterialien zur Seite geschoben werden.

Letzter Einlass um 23.30 Uhr. Die Zahl der gleichzeitig im Lesesaal und im Parlatorium zugelassenen Personen muss bis auf Weiteres beschränkt bleiben.

Mo–Fr ab 17.30 Uhr und Sa–So sowie an Feiertagen ganztags können alle angemeldeten Nutzerinnen und Nutzer der UB den Lesesaal und das Parlatorium nutzen.
Es gelten die o. g. Regularien.
Diese Maßnahme steht unter dem Vorbehalt, dass die Platzkapazitäten nicht überschritten werden und die CoronaVO des Landes keine Verschärfung der Zugangsregelung vorsieht.

Eingang: Platz der Universität 2 (Drehtüre Ost)
Ausgang: Milchstraße (Drehtüre West)

Aktuelle Informationen finden Sie immer auf der Corona-Seite der UB

Sie haben Fragen?