Fakultätsbibliothek für Chemie und Pharmazie

Albertstr. 21, 79104 Freiburg

Mo–Fr 08.00–22.00 Uhr (ab 19.00 Uhr nur mit UniCard)
Sa + So 10.00–18.00 Uhr (nur mit UniCard)

Unser Bibliothekssigel

SciFinder

Vor der ersten Nutzung von SciFinder müssen Sie sich bei CAS registrieren. Ein direktes Login in SciFinder mit der Uni- oder Klinikumskennung ist nicht möglich. Aus Sicherheitsgründen verwenden Sie bei der Registrierung bitte einen anderen Benutzernamen und ein anderes Passwort als bei Ihrer Uni- oder Klinikumskennung. Die Registrierung kann nur mit einer gültigen Uni- oder Klinikums-Mailadresse erfolgen.

Sowohl für die Registrierung als auch für die Nutzung von SciFinder muss Ihr Rechner sich im Uni-Netz befinden bzw. über den VPN-Client mit dem Uni-Netz verbunden sein. Bitte beachten Sie, dass die Verbindung über VPN oder WLAN während der Registrierung nicht getrennt werden darf, bevor Sie die E-Mail von CAS erhalten und den darin enthaltenen Link aufgerufen haben, um die Registrierung abzuschließen.

Literaturbeschaffung innerhalb des Bibliothekssystems

Für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der umliegenden Institute können wir kostenlos Literatur aus der Universitätsbibliothek bestellen. Die Bücher können Sie dann in der Regel am folgenden Öffnungstag an der Informationstheke abholen. Aufsatzkopien - auch aus anderen ausgewählten Freiburger Institutsbibliotheken - werden per E-Mail verschickt. Bitte wenden Sie sich an die Informationstheke in der Bibliothek.

Alle übrigen Benutzer können Ihre Bestellungen aus der UB an unseren PC-Arbeitsplätzen selbst online tätigen. Die bestellten Bände liegen dann in der Universitätsbibliothek für Sie bereit. Bestände anderer Freiburger Bibliotheken können Sie vor Ort kopieren. Über Adressen, Öffnungszeiten und Ansprechpartner anderer Bibliotheken geben wir Ihnen gerne Auskunft.

Fernleihe

Nur nachweislich nicht in Freiburg vorhandene Bücher, Zeitschriften oder Dissertationen können über den Auswärtigen Leihverkehr beschafft werden. Institutsmitglieder wenden sich bitte an die Informationstheke in der Bibliothek. Alle übrigen Benutzer können ihre Bestellungen im Auswärtigen Leihverkehr selbst online tätigen.

Zur Eingabe einer Online-Fernleihbestellung benötigen Sie einen gültigen Benutzerausweis der Universitätsbibliothek Freiburg.

Nach der derzeit gültigen Bibliotheksgebührenordnung der Universität Freiburg wird für jede Fernleihbestellung eine Bearbeitungsgebühr von EUR 1,50 verlangt. Die Lieferung von bis zu 20 Kopien ist in der Regel kostenlos.

Im Durchschnitt dauert die Erledigung einer Fernleihbestellung zwischen 1 und 3 Wochen. Längere Bearbeitungszeiten sind in speziellen Fällen jedoch durchaus möglich.

Eine Alternative zur konventionellen Fernleihe bieten Dokumentlieferdienste. Wünschen Sie hierzu nähere Informationen, wenden Sie sich bitte an das Bibliothekspersonal.

Patente

• DEPATISnet: Möglichkeit zur Online-Recherche zu Patentveröffentlichungen aus aller Welt, die sich im Datenbestand des amtsinternen Deutschen Patentinformationssystems DEPATIS befinden. Sie erhalten die bibliographischen Daten und können das Originaldokument im pdf-Format darstellen. Der Ausdruck ist seitenweise möglich.
  • TIB Hannover / Patentdokument-Recherche: Linksammlung der weltweit verfügbaren Patentdatenbanken

Normen

• Der Bezug ist ausschließlich beim Beuth-Verlag möglich.
    Über das Deutsche Institut für Normierung e.V. haben Sie Zugriff auf Recherchedatenbank und Online-Bestellung.
    Auch hier bitte erst die Hinweise zur Bestell- und Liefermöglichkeiten, sowie zu Kosten und Zahlungsverfahren beachten!

Patente und Normen können nicht über die normale Fernleihe bezogen werden!

Fachinformationsportal Biologie, Chemie, Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften, Medizin und Pharmazie der Universität Jena

ResearchGate: weltweit größtes professionelles Netzwerk für Forscher und Wissenschaftler mit internationalem Jobboard für Stellenangebote und anderen interessanten Links

Systematik Frei 15