Fachbereichsbibliothek Philosophie und Erziehungswissenschaft, Abt. Philosophie

Fr 09.00–17.00 Uhr

Unser Bibliothekssigel

Service

Die Fachbereichsbibliothek Philosophie und Erziehungswissenschaft vereinigt 2 Instituts- und Seminarbibliotheken mit einem Bestand von über 53.000 Bänden unter einem Dach. Diese Bibliotheken bzw. Bereiche der Fachbereichsbibliothek haben in den Katalogen (z. B. im Katalog plus) eigene Bibliothekssigel:

• Philosophie (25/32 bzw. Frei 32)
  • Erziehungswissenschaft (25/76 bzw. Frei 76)

In der Bibliothek können mehr als 50 Lese- und 3 PC-Arbeitsplätze genutzt werden. Mehrere Räume verfügen über WLAN.

Wir sind eine Präsenzbibliothek. Ausleihen sind für Studierende über das Wochenende von Freitag, 13.00 Uhr bis Montag, 10.00 Uhr und als Kopierausleihe bis zu 1 Stunde gegen Hinterlegung eines Personalausweises möglich. Regelungen bei Feiertagen und während der Schließzeiten der Fachbereichsbibliothek werden über Aushang bekanntgegeben.

Mit der Nutzung der Bibliothek erkennen Sie die am Glaskasten bei der Aufsicht aushängende Benutzungsordnung an.

Systematik Frei 32
  1. Die Systematik ist unter einem historischen, nicht unter einem systematischen Aspekt konzipiert.
  2. Alle Bücher von und über einen bestimmten Autor werden gesammelt aufgestellt und nach einem Autorenschlüssel mit neun Elementen geordnet. Dies hat zur Folge, dass es sehr viele Systemstellen zu einzelnen Autoren gibt, auf denen vergleichsweise nur wenig Literatur steht.
  3. Die Autoren sind in chronologischer Folge nach ihrem Geburtsdatum geordnet.
  4. Bücher, die sich auf einen einzelnen Autor beziehen, sondern auf eine Sachfrage, werden in den Historischen Teil, sofern der behandelte Zeitraum einem in der Systematik aufgeführten Zeitraum entspricht. Andernfalls werden diese Bücher der Signaturgruppe "B" zugeordnet.