Franz Heiner (1849–1919)

Franz Heiner war ein deutscher katholischer Kirchenrechtler und Publizist.

Biographie, Bibliographie
28.8.1849 geboren in Atteln bei Paderborn
1876 Priesterweihe in Eichstätt
1878-1881 Studium des Kirchenrechts in Rom
1881 Promotion zum Dr. jur. can.
1883 Pfarrer in Dessau
1887 Professor des Kirchenrechts in Paderborn
1889 Professor des Kirchenrechts in Freiburg
1896 Päpstlicher Hausprälat
1896-1912 Leitung des "Archivs für das katholische Kirchenrecht"
1896-1908 Rektor des "Collegium Sapientiae"
1904 Apostolischer Protonotar
1908 Auditor an der "Rota Romana"
13.7.1919 gestorben in Buldern bei Münster
Bibliographie

Schriften

Quickregister:

1884 | 1885 | 1889 | 1890 | 1892 | 1893 | 1894 | 1900 | 1901 | 1902 | 1903 | 1904 | 1905 | 1906 | 1907 | 1908 | 1910 | 1911 | 1912 | Sekundärliteratur

1884

Die kirchlichen Censuren oder praktische Erklärung aller noch zu Recht bestehenden Exkommunikationen, Suspensionen und Interdikte. Paderborn 1884.

1885

Die katholischen Kirchenvorstände und Gemeindevertretungen in Preussen. Die Grenzen ihrer Befugnisse nach kirchlichen und weltlichen Gesetzen. Paderborn 1885.

1889

Grundriss des katholischen Eherechts. Münster 1889.

1890

Gesetze die katholische Kirche betreffend, mit Einl., Anm. und Reg. hrsg. (Handbibliothek badischer Gesetze Bd. 5). Freiburg i. Br. 1890.

1892

Die kirchlichen Erlasse, Verordnungen und Bekanntmachungen der Erzdiözese Freiburg, gesammelt, geordnet u. hrsg. Freiburg i. Br. 1892.

1893

Katholisches Kirchenrecht Band 1: Die Verfassung der Kirche. Paderborn 1893.

1894

Katholisches Kirchenrecht Band 2: Die Regierung der Kirche. Paderborn 1894.

Katholischer Klerus und sociale Frage. Köln 1894.

1900

Theologische Fakultäten und tridentinische Seminarien. Ein Wort zur Aufklärung und Verständigung. Paderborn 1900.

1901

Nochmal's theologische Fakultäten und tridentinische Seminarien mit besonderer Berücksichtigung der Straßburger Fakultätsfrage. Ein neues Wort zur Aufklärung und Verständigung. Paderborn 1901.

1902

Der Jesuitismus in seinem Wesen, seiner Gefährlichkeit und Bekämpfung mit besonderer Rücksicht auf Deutschland. Paderborn 1902.

1903

Protestantische Jesuitenhetze in Deutschland. Ein Wort zur Aufklärung und Abwehr. Freiburg i. Br. 1903.

Christentum und Kirche im Kampfe mit der Sozialdemokratie. Ein offenes Wort. Freiburg i. Br. 1903.

1904

Des Grafen Paul von Hoensbroech neuer Beweis des jesuitischen Grundsatzes "Der Zweck heiligt die Mittel". Freiburg i. Br. 1904.

1905

Der Syllabus in ultramontaner und antiultramontaner Beleuchtung. Mainz 1905.

1906

Die Jesuiten und ihre Gegner (Glaube und Wissen Bd. 10). München 1906.

Konfessioneller Geisteskampf und Reformkatholizismus, auf Grund des Preisausschreibens "Ein Wort zum konfessionellen Frieden". Paderborn 1906.

1907

Der neue Syllabus Pius X. oder Dekret des Hl. Offiziums "Lamentabili" vom 3. Juli 1907, dargestellt u. kommentiert. Mainz 1907.

Die Rechtsgültigkeit eines Verzichtes des Papstes auf den Kirchenstaat, in: Archiv für kath. Kirchenrecht 87 (1907) 480 ff.

1908

Das neue Verlöbnis- und Eheschließungsrecht in der katholischen Kirche für die Praxis dargestellt. Münster 1908.

Professor Dr. Schnitzer und die Enzyklika Pascendi Pius´ X., in: Germania Nr. 34, 12.2.1908.

1910

Die Maßregeln Pius' X. gegen den Modernismus nach der Enzyklika Pascendi vom 8. Sept. 1907 in Verbindung mit dem Motu proprio vom 1. Sept. 1910, verteidigt und erläutert. Paderborn 1910.

Der kirchliche Zivilprozeß nach geltendem Recht praktisch dargestellt. Köln 1910.

1911

Rechtsanwalt ten Hompel und Uditore Heiner oder der Antimodernisteneid und die Münstersche Kulturgesellschaft. Münster 1911.

1912

Der kirchliche Strafprozeß praktisch dargestellt. Köln 1912.

[zurück zum Dokumentanfang]

Sekundärliteratur über Heiner

Fink, Karl August: Heiner, Franz. In: NDB 8 (1969) 301f.

Hilling, Nikolaus: Prälat Dr. Franz Heiner, Auditor der römischen Rota. Kurzes Lebensbild eines deutschen Kanonisten. Mainz 1921.

Hilling, Nikolaus: Heiner, Franz. In: LThK2 5 (1960) Sp. 174.

Hollerbach, Alexander: Zur Geschichte der Vertretung des Kirchenrechts an der Universität Freiburg i. Br. im 19. Jahrhundert. In: Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung 90 (59) 1973, S. 343-382.

Hollerbach, Alexander: Heiner, Franz. In: RGG4 3 (2000) Sp. 1597.

Zapp, Hartmut: Heiner, Franz. In: LThK3 4 (1995) Sp. 1370.

Universität Freiburg

Chat